行业商机

INDUSTRY OPPRTUNITY

首页行业商机

五金

2017-09-20


五金行业报告

一、行业概况及现状

五金是指金、银、铜、铁、锡五项金属材料之称。该行业主要制造各种形式的金属五金件。现代国际五金行业包括工具五金、建筑五金、锁具安防、厨卫产品、日用五金及DIY六大领域。全球每年的贸易总额达6000亿美元,市场潜力巨大。

1.多重因素影响,行业对外贸易呈负增长

根据海关统计数据,2016112月,我国五金制品行业实现商品进出口总额1,169.47亿美元,同比增长-6.98%,这也是行业近年来首次出现的负增长,增速比去年同期下降了7.73个百分点。其中:出口总额952.37亿美元,同比增长-8.53%比去年同期下降了11.34个百分点;进口总额217.10亿美元,同比增长0.49%,比去年同期提高了8.6个百分点。2016年,我国五金制品行业对外贸易发展遇到较大的困难,出口下行压力较大,全年有9个月出现负增长,行业进口贸易下半年开始逐步回暖,全年累计增速转为正增长。



1-1  2016年全国行标五金行业连续三年月度进出口总额对比

2.多数子行业对外贸易出现不同程度负增长

2016年112月,五金制品各子行业中,建筑五金、工具五金、卫浴五金、日用五金四行业累计完成进出口总额相对较高,占比均超过10%以上,分别完成进出口总额379.52亿美元、209.19亿美元、161.32亿美元和158.82亿美元。

全行业中,只有工具五金行业保持了0.27%的正增长,其它行业均出现不同程度的负增长,其中不锈钢制餐具下降最多,超过20%


1-2  20161月~12月全国行标五金行业累计进出口总额子行业


3.行业外贸增幅全年略低于轻工全行业

2016年112月,我国轻工行业对外贸易总额同比增长-6.59%,五金制品行业同比增长-6.98%,增速略低于轻工全行业。其中轻工全行业出口增速-7.85%,五金制品行业出口增速-8.53%;轻工全行业进口增速-0.75%,五金行业进口增速0.49%,行业出口增速低于轻工全行业,进口增速高于轻工全行业。

在五金行业各月对外贸易总额增幅变化与全轻工行业各月对外贸易总额增幅变化图中对比可以看出,全年两者走势总体趋同,但五金行业对外贸易增幅仅在七、八、十一和十二四个月中高于全轻工行业增幅。

4.行业贸易顺差与增速双双回落,但顺差额依旧较高

我国五金制品行业是出口导向型行业,出口贸易对行业发展起着重要的作用。2016112月,五金行业累计实现对外贸易顺差735.27亿美元,比2015年同期顺差减少了85.93亿美元,顺差同比下降10.46%,较2015年五金行业贸易顺差增速下降了16.64个百分点。虽然,近几年我国五金行业实现的外贸顺差逐年扩大,今年首次出现顺差减少,但全年累计顺差额占行业对外贸易总额的62.87%,依旧对行业出口创汇起着重要的作用。 

5.一般贸易比重略有下降,但优势依旧明显

2016年112月,在我国五金制品出口贸易中,以一般贸易方式实现的出进口总额815.18亿美元,同比增长-10.78%,占行业进出口总额的69.71%,比重比上年减少了2.96个百分点。其中以一般贸易方式完成累计出口额665.29亿美元,同比增长-13.16%,占行业出口总额的69.86%;以一般贸易方式完成累计进口额149.89亿美元,同比增长1.59%,占行业进口总值的69.04%。一般贸易方式比重虽略有下降,但占比接近70%,优势依旧明显。一般贸易具有产业链条长、带动能力强的特点,一般贸易出口比重较高,有利于企业增加出口附加值,进而改善企业盈利情况;有利于我国五金行业贸易结构进一步优化。

1 五金主要商品出口贸易方式变化情况



6. 五金商品进口价格高于出口价格,行业亟待提高产品附加值

2 部分五金商品进口与出口价格对比倍数



在五金主要制品对外贸易中,除按摩浴缸、塑料花洒、量具、钻孔类工具和针、钮扣类零件几种商品外,绝大多数五金制品的进口平均价高于出口平均价。其中,打火机、锯类零件、带金刚石钻孔类工具和电炒锅四种商品的进口价格是出口价格的10倍以上,分别为26.21倍、16.98倍、15.22倍、12.88倍。明显的价差为五金行业制造指明了提高附加值水平的努力方向与市场机遇。 

7.行业四分之一贸易额来自“一带一路”

我国提出的“一带一路”战略,其沿线64个国家大部分是新兴和发展中国家,涵盖了中亚、西亚、东南亚、南亚、北非和东非,辐射东亚及西欧,这些国家与我国经济发展具有很强的互补性。2016年我国五金制品与“一带一路”沿线国家的贸易总额为305.13亿美元,占五金制品贸易总额的26.09%,同比下降9.26%。其中,出口额总计285.23亿美元,占五金制品出口总额的29.95%,同比下降10.49%;进口额总计198.94亿美元,占进口总额的9.16%,同比增长13.01%

在对“一带一路”沿线国家的出口中,越南、印度、俄罗斯联邦、马来西亚几国出口额相对较大,均超过20亿美金,合计出口额占“一带一路”沿线国家总出口额的30.92%,阿富汗出口增长最快,同比增长165.39%;在对“一带一路”沿线国家的进口中,进口额最大的是泰国,进口额为3.78亿,进口增长较快的是东帝汶和叙利亚两国,分别为6790.06%3503.95%

2016年,对“一带一路”沿线国家出口的主要五金制品有阀门、钉类、门窗五金配件、水龙头、锁具、丝网、手电筒及其他照明器具、淋浴房等;自“一带一路”沿线国家进口的主要五金制品有量具、阀门、钉类等。

“一带一路”覆盖世界三分之一的主权国家,涉及全球三分之二的人口,通过与这些区域合作,可以推动中西部地区开放,推动东部地区产业升级,转移自身过剩的产能,改善相关地区的基础设施,我国五金行业外贸发展从中增添了新的动能。

二、行业发展趋势

1.外形美观

人们因为审美观的改变以及对新居装饰的高标准,对装饰五金也提出了更高的要求。外形美观、手感舒适的五金产品将大行其道,因为它们本身就是一件艺术品。

2.简易方便

五金产品不再需要你专门请人帮你安装调试,或者你自己埋首在一堆工具箱中,挥汗如雨的摆弄半天。而只需要根据简单明了的安装使用说明书自己摆弄,有时甚至不用工具,只要用手指轻轻一按、一扭、一转、一拨就安装成功。

3.安全

五金产品将越来越人性化,越来越呵护用户的安全。例如两段力铰链,可以任意停顿,在关闭到最后弹簧才发生作用,避免了轧痛手指的情况发生,更贴近了人们的使用习惯 。

4.智能化

五金产品将更注重智能化,考虑到家中老人、小孩及残疾人在使用洗手池或灶台时不应存在的使用障碍,因此适合这群人的台面高度可谓的五金配件将受欢迎。

三、大数据下行业商机洞察及竞争程度分析


五金行业告别了高速增长期,当前呈现规模化、多元化等发展态势。产能过剩、缺少自主品牌、同质化严重、利润空间被压缩等屡遭诟病的行业现状被放大,如何解决?产业转型升级成趋势,加大技术投入是关键。我国五金市场产品供应充足,大量供应海外市场。2016年,我国电动手提式工具产量为2.54亿台,国内需求量远低于国外市场,随着五金企业也在逐年增多,逐步出现产能过剩的局面,国内五金行业资产总额增长速度逐步放缓。数据显示,结构性金属制品销售收入占到行业市场销售收入的50.53%



四、行业案例

1.企业介绍——杭州目标进出口有限公司

成立时间:1996

行业类型:五金交电

产业规模:目标进出口是中国有色金属材料专业供应商,多年来与许多中国有色金属加工厂(包括大型国有企业和民营企业)建立了长期稳定的合作关系,提供一站式服务包括提供有色金属材料,材料加工,仓储和物流支持服务。

2.海外营销困境

作为一家比较年轻的外贸企业,杭州目标进出口有限公司希望借助Google大数据针对一些目标市场,进行精准的广告投放,以一个较低的成本收获更多询盘和订单。

3.拓展全球市场新思路

目标进出口与杭州Google AdWords体验中心合作,采用Google AdWords搜索广告作为主要推广形式,根据数据反馈不断调整广告设置,吸引更多优质流量。

在推广地域上,目标进出口并没有凭经验来确定推广地区,而是在通过前期测试和数据分析后,选择了东南亚市场和中东市场作为主要投放地区。

Google AdWords广告上线推广之后不到一个月的时间内,目标进出口就通过收获了两千多次访问和将近30个高质量的询盘,并成功获得了来自巴基斯坦的订单,成果显著。





上一篇:家具

下一篇:照明