江西出台《2018年参与“一带一路”建设工作要点》-新闻发布
首页政策指导新闻发布

江西出台《2018年参与“一带一路”建设工作要点》

2018-05-04

江西省近日出台《2018年参与“一带一路”建设工作要点》,以强化互联互通为基础,深化对外交流,着力扩大经贸投资和推进国际产能合作。

互联互通是贯穿“一带一路”的血脉,江西将加快全省铁路、航空等基础设施建设,全面构建通江达海、联通内外的对外开放通道。在陆海通道建设方面,今年开建昌景黄铁路,加快昌吉赣客专、赣深客专、安九客专建设;稳定开行江西至宁波、福州、厦门铁海联运,拓展通达沿海港口的集装箱快速班列。空中走廊建设方面,加快完成昌北国际机场T1航站楼改造、赣州黄金机场改扩建等项目建设,完善全省机场网络布局;积极争取国家第五航权开放试点,探索打造临空经济区进出口贸易电子商务集中(结算)平台,积极开拓江西至俄罗斯、新加坡等国家的航线航班。同时,江西将完善物流体系建设和推进中欧班列建设,着力打造航空陆地运输无缝对接的现代物流体系,打造高效便捷的国际货运走廊。

深入推进国际产能合作,江西在积极“引进来”的同时,也主动“走出去”,以产业双向合作为主抓手,以境外产业园区建设为主攻方向,着力加大对外投资并购力度,带动优势产能、优质装备、适用技术输出,提升国际产能和装备制造合作成效。推进优势产业合作,深化航空及汽车制造、光伏新能源、轻工机械、有色金属、生物医药等产业对外合作,重点支持汉腾汽车与俄罗斯德尔维斯汽车生产合作、江西昌兴航空公司与意大利直升机生产合作,晶科能源马来西亚光伏组建工厂二期扩能、美国新建年产400兆瓦太阳能电池组件生产线等项目建设。同时,加快对外投资并购,支持省内企业通过绿地投资、股权并购等方式,快速拓展海外市场;鼓励并购欧美企业品牌,引进先进技术和企业管理经验。

                                                           (原标题:江西扩大“一带一路”朋友圈)

 

                                                                         来源:中国一带一路网