首页政策指导专家建议

周小川:五方面发挥金融在“一带一路”建设中重要支撑作用

2018-05-04

4月12日,2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛(以下简称“全球治理论坛”)在广州市天河区举办。

十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长、博鳌亚洲论坛副理事长周小川出席并致辞。据悉,这是周小川履新博鳌亚洲论坛副理事长后的首次公开亮相。

“一带一路”倡议进入精耕细作阶段

已成为越来越多人的共识

周小川表示,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛发表了重要演讲,谈及了许多重要内容,他表示,有三点跟本次的全球治理论坛有关系。

他进一步解释,首先是强调了对外开放,对外开放实际上一直以来是全球治理的一个重要议题,但是近期特别要警惕出现的所谓内向型,或者是向内看的这种政策倾向。第二,就是强调了多边主义,包括当今世界很多问题必须在多边的机制下才能解决,同时也就强调了国际多边机构在全球治理中的重要性。第三跟本次论坛相关的,是全球议题需要有远见的规划和战略来具体落实和执行,其中很重要的就是“一带一路”倡议。现在“一带一路”进入了精耕细作的阶段,内容越来越充实,也逐渐成为越来越多人的共识,并通过积极讨论各种战略和项目来具体落实。

“一带一路”区域基础设施投资缺口每年超6000亿美元

多元化金融体系支持十分必要

全球治理论坛的主题是讨论“一带一路”,周小川谈及“一带一路”融资方面的问题。

当前,已有越来越多的国家和国际组织积极响应并参与到“一带一路”建设中来。在各方的携手推进下,“一带一路”建设正逐步从理念转为行动,从愿景转变为现实。金融领域的合作也取得了丰硕的成果。

据不完全统计,截至2017年末,已有10家中资银行在26个“一带一路”国家设立了68家一级分支机构。“一带一路”倡议提出以来,中资银行共参与了“一带一路”建设相关项目2600多个,累计发放贷款超过了2000亿美元。同时,截至2017年末,共有来自21个“一带一路”国家的55家银行在华设立了机构。

众所周知,“一带一路”建设的相关项目具有投资规模大、周期长、涉及币种多样等特点,多元化金融体系的支持十分必要。一是满足投融资需求。根据亚洲开发银行所做测算,在2016年到2020年,除中国外,亚太地区国家仅在基础设施投资方面的需求,每年大约为5000亿美元,但公共部门和私人部门所能提供的资金总额每年仅为2000亿美元,两者相差3000亿美元,约占所涉地区GDP 的5%。按这一比例推算可知,“一带一路”全部覆盖区域中的基础设施投资缺口每年将超过6000亿美元。

二是满足统一货币结算的需求。随着区域一体化、贸易自由化进程的推进,“一带一路”沿线各国将在能源科技服务等众多领域开展更为广泛的合作,必然会刺激新产业、新业态、新模式的跨境发展,也必然涉及多个国家,多个币种,多种业务的跨境合作,因而,需要更为有效、顺畅的资金清算体系。同时统一结算货币可以有效避免汇率风险,确保区域内投资的稳定性和安全性。

三是满足对金融服务的需求。“一带一路”建设将为我国金融机构带来新市场、新客户、新业务。亦对其金融服务支持提出了新要求。面临各种金融需求,应创新金融服务,积极提供融资、财务、交易金融、境外资产管理等多方面金融服务。借此更好地拓展国际市场,引导沿线国家加大对“一带一路”建设的支持和投入。

发挥金融在“一带一路”建设中重要支撑作用

周小川表示,为了有效发挥金融在“一带一路”建设中的重要支撑作用,要以市场化为原则发挥地缘、成本、规模、配套和政策支持四大优势,整合政策性金融、开发性金融、商业性金融资源。构建和完善多层次、多种类的金融服务体系。

第一,运用开发性金融,助力“一带一路”资金融通。“一带一路”建设具有项目回收周期较长,资金需求规模巨大等特点,开发性金融可以在其中发挥重要作用。开发性金融业务具有多重优势,既可联系政府与市场,整合各方资源,又可以为特定需求者提供中长期信用支持,还能对商业性资金起引领和示范作用,以市场化方式寻求商业性资金予以支持。

第二,推动商业银行开展网络化布局,为贸易和投资提供更好的金融服务。“一带一路”建设涉及大量配套金融服务。无论是促进贸易融通还是更好服务对外投资,均需要加快推进金融机构和金融服务的网络化布局,提高对贸易的金融服务能力,形成金融和经济相互促进的良性循环,进而盘活整盘棋局。

第三,加强金融基础设施互联互通,推动与社区银行、互联网/电信支付为代表的普惠金融发展。“一带一路”沿线国家金融基础设施联通有助于保证金融市场高效运行和整体稳定。

第四,积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用,这将有助于有效动员当地储蓄,降低换汇成本,减少汇率风险,维护金融稳定等。使用本币推动“一带一路”建设已有可以借鉴的经验,中国在签订本币互换协议、货币直接挂牌交易、确定人民币清算行和建设人民币跨境支付系统(CIPS)等方面都进行了一些有益的尝试,并取得了不错的成果。

第五,进一步推动股票和债券市场等资本市场发展,扩大股权、债券融资市场的连通性,通过发行长期稳定的债券筹集稳定资金,包括发行绿色金融债券等,能够为基础设施建设提供多样和不同期限的金融服务。此外,股权投资能够在“一带一路”建设中发挥杠杆作用。通过增加中长期项目资本金投入,降低项目主体的债务负担,提升项目自身的抗风险能力,从而带动更多资金进入,促进合作各方形成真正的利益共同体。推动形成更加合理的金融合作体系。

周小川表示,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,需要沿线国家共同努力搞好投融资合作,也需要加强地方和市场的分工协作,坚持以企业为主体,市场化运作,保证“一带一路”建设投融资的可持续性。(记者:何瑞琪、申卉、方晴、张晓宜、黄斌)

                                                          (原标题:周小川:“一带一路”金融合作成果丰硕)

                                                                               来源:中国一带一路网