政策指导

POLICY GUIDANCE

首页政策指导新闻发布

柬、泰应势而动迎“一带一路”新机遇

2017-11-18

       中新社香港11月18日电 (记者 曾平)地理位置相邻的柬埔寨和泰国,一个是近年经济保持强劲增速的发展中国家,一个是地处中南半岛中心位置的东盟创始成员国之一,这两个距离中国不远、并与中国有着悠久交往历史的国家正以各自的特点和优势迎来“一带一路”倡议新机遇。

       记者近日随香港新闻工作者联会和香港报业公会联合组织的香港新闻界“一带一路”采访团走访柬埔寨和泰国。在采访中,无论是中国驻两国的外交官还是当地商界,均看好“一带一路”倡议对两国发展的助推作用。

  “当地各领域的大企业基本上都是华人企业,这是中柬‘一带一路’合作的独特优势。”中国驻柬埔寨大使熊波对记者表示,双方文化相通,沟通方便,而且柬埔寨的华文教育开展良好,全国有约50个华校。

  他认为,中柬两国目前处于不同的发展阶段,两国在经济上互补,“一带一路”契合柬方需要。同时,双方历史上一直在政府层面及民间保持友好关系,柬埔寨因而“理所当然”成为“一带一路”合作的重点国家。

  “泰方从一开始就非常明确,把东海岸经济走廊定位为‘一带一路’建设的组成部分。”中国驻泰国大使馆公使衔参赞吴志武认为,这表明泰国希望加强“一带一路”背景下的中泰各方面合作。

  受访的商界则更直观地感受到“一带一路”为双边经济合作带来的变化。

  以江苏红豆集团为主导的柬埔寨西哈努克港经济特区从开荒至今已有10年。特区总经理曹建江表示,“一带一路”倡议提出以后,一方面政府出台政策驱动特区发展,另一方面企业的积极性也越来越高。2013年以前,入驻特区的企业有30多家,最近3年已快速上升至116家,未来3至5年的目标是引入300家企业。

  “后续的势头就更好,非常有信心实现目标,”他指,这个得到中柬两国政府认证的国家级经贸区的目标是成为“一带一路”的标志性项目。

  泰国华人青年商会会长李桂雄表示,自今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛以后,常见到从中国各省市赴泰做对接活动的政府和企业家代表团。

  他说,“一带一路”在泰国得到民间以及政府的积极响应。泰国拥有约占总人口三分之一的华侨华人,也是东盟的主要国家,中国的产品经过泰国这个“跳板”销往周边几个国家最为容易。

  据记者在柬埔寨所见,在金边街头正在兴建的建筑工程中,往往可看见用汉语标注的中国建筑承建商名字,而在西哈努克港的市区,部分酒店、餐厅也有中文标示。

  据熊波介绍,中资企业大量承建柬埔寨的基础设施,目前已经修建道路合共约2600公里,建成7座大桥、7个水电站。

  他说,柬埔寨发展滞后,经济结构简单,主要的产业是服装和鞋子制造。也正因为如此,发展空间巨大,同时劳动力充足、人口年轻,也非常欢迎外资,外汇管制宽松。

  而在泰国,吴志武指,现在两国合作新的亮点主要集中在高科技和电商。过去一年多,泰国电子支付迅速发展。中科院很快要在泰国启用东盟创新中心,两国的经贸合作正进入“以新技术和新机遇为代表的全新轨道”。

  另外,据中国驻泰国大使馆经济商务参赞处的梁晓光透露,中泰铁路建设涉及的中国工程师资质问题双方已经解决,共有227名工程师、17名建筑师通过泰方培训和测试,达到在泰从业资质。一期投资1794亿泰铢、全长253公里的中泰铁路曼谷—呵叻段,有望在今年11月泰方完成环评后于年内开始施工。(完)