政策指导

POLICY GUIDANCE

首页政策指导新闻发布

中国进步为世界带来发展红利 “一带一路”成果超出预期

2017-10-25

2016年9月5日,钱塘江畔,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在全球广泛关注和高度期待中圆满落幕。这是G20峰会首次在中国举行,这次会议形成的G20杭州共识,标志着全球经济治理在新起点上迈开大步。

“涛来势转雄,猎猎驾长风”。G20杭州峰会是中国积极参与全球经济治理最具代表性的事件之一。党的十八大以来,面对世界经济发展转型大潮,中国积极参与和引领全球经济治理,通过中国智慧和中国方案促进世界和平与发展,中国的倡议和贡献也日益受到各国重视和欢迎。正如外交部长王毅在第72届联合国大会一般性辩论上演讲时所说,中国的进步将继续为世界带来更大的和平红利、发展红利和治理红利。

高屋建瓴,为参与全球治理作出顶层设计 

曾在世纪之交展现辉煌的世界经济,在经过新世纪头个10年之后却再也未能重现快速增长。“黑天鹅”事件在2016年层出不穷,逆全球化的声调四起。

当前,全球经济面临的最迫切问题在于尽快走出长期低迷的困境,缩小仍在扩大的贫富差距、南北差距。造成这些问题的成因复杂,不仅因为增长动能不足,难以支撑全球经济持续稳定增长,同时也因为全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。

这种背景下,全球治理体制变革正处在历史转折点上。随着国际力量对比和世界经济格局的深刻变化,既有的全球治理格局不能完全适应这种变化,以中国为代表的新兴经济体和发展中国家希望全球治理体系更加公正合理,全球治理体系的变革势必提上日程。

党的十八大以来,习近平总书记两次围绕全球治理主持中央政治局集体学习,为我国积极参与全球治理作出顶层设计,明确了目标和方向。

中方倡导的全球经济治理理念核心是:共商、共建、共享。这就意味着,全球治理的事情大家一起商量着办,更加完善的全球治理体系大家一起建设,由此产生的成果也将由大家一起分享。积极参与全球经济治理和公共产品供给,也为提高中国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体提供了重大战略机遇。

合作共赢,为凝聚最大共识提出中国方案 

党的十八大以来,中国对全球经济治理体系的改革完善作出了重要贡献。越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动。中国构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动各国共同朝着构建人类命运共同体目标前进的努力,正得到越来越多的理解和支持。

5年来,中国成功主办二十国集团(G20)领导人杭州峰会等系列主场外交。面对制约世界经济增长的根源性问题,中国开出了标本兼治、综合施策的“中国药方”,为推进全球增长注入了强劲动力。G20杭州峰会首次把创新作为核心成果,首次把发展议题置于全球宏观政策协调的突出位置,首次形成全球多边投资规则框架,首次发布气候变化问题主席声明,首次把绿色金融列入二十国集团议程。峰会达成的29项重要成果,在G20进程中留下了深刻中国印记。这5年中,中国抓住机遇、主动作为,在推动改革全球经济治理体系不公正不合理安排的进程中发挥了关键性作用。

5年来,中国高举全球化大旗,强调反对一切形式的保护主义,在多个场合表明对经济全球化的决心不变、信心不减,同时引领经济全球化进程向更加包容普惠的方向发展。今年1月17日,习近平主席在出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时,驳斥了封闭排他的保守主义论调,表达了对全球经济治理滞后的忧虑,阐述了继续推进经济全球化进程的中国思路。习近平主席的讲话向全世界表达了中国坚定不移推进经济全球化的决心,也向世人表明,引导好经济全球化走向已经时不我待。

5年来,中国高度重视气候变化这一全球性问题的立场毫不动摇。中国出席《巴黎协定》高级别签署仪式,将中国的引领态势从巴黎延伸到纽约联合国总部。中美元首在杭州峰会期间共同交存《巴黎协定》批准书,彰显了大国担当。中国在联大主持召开可持续发展主题座谈会,率先发布中国落实2030年可持续发展议程国别方案,首次提出应走出一条经济繁荣、社会进步、环境优美的可持续发展之路,对世界各国落实2030年可持续发展议程起到了引领作用。

5年来,中国还不断深化上海合作组织合作,加强亚信、东亚峰会、东盟地区论坛等机制建设,整合地区自由贸易谈判架构。不断加大对网络、极地、深海、外空等新兴领域规则制定的参与,不断加大对教育交流、文明对话、生态建设等领域的合作机制和项目支持力度。

打造平台,为建设人类命运共同体提供路径 

中国在积极参与全球经济治理的进程中,着眼统筹国内国际两个大局,深刻认识到在应对世界经济发展挑战的当下,全球更需要一个广阔、开放、包容和共享的国际合作平台。为此,中方创造性地提出了“一带一路”倡议。在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,对接彼此发展战略,实现优势互补,不仅有助于推动经济全球化朝着更加包容、普惠的方向实现再平衡,也将成为同心构建人类命运共同体的重要实践。

“一带一路”倡议提出4年来,成为当今世界各方普遍欢迎的全球公共产品,进展和成果超出国内外各方预期。100多个国家和国际组织积极支持参与,一大批有影响力的标志性项目成功落地。我国与许多国家发展战略顺利对接。

今年5月份,我国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表出席,取得5大类、76大项、270多项合作成果,形成国际社会广泛参与、合力推动“一带一路”建设的磅礴气势。迄今为止,已经有74个国家和国际组织与中方签署了“一带一路”合作文件。这表明“一带一路”倡议在国际上得到了越来越多的积极响应和广泛的支持。

当前,国际金融危机深层次影响仍未消除,全球经济增长基础还不够牢固,逆全球化思潮抬头,发展不平衡加剧。现有国际合作的碎片化、排他性明显,难以实现发展资源的有效整合。从这一角度来看,“一带一路”建设有助于汇聚各方力量,共谋发展,共迎挑战,更为中方倡议的打造人类命运共同体,实现全球范围的共同发展和长治久安的宏伟目标提供了实现路径。

来源:经济日报