在线
预约

“一带一路”将创造更加美好的商业世界

2018-09-26

  “一带一路”倡议提出至今已迈出五年的坚实步伐。五年来,中国与“一带一路”沿线国家携手同行、共同发展,通过技术、人才、理念的输出打造了数个大工程和大项目,成果惠及全球。安永日前最新发布的《引航》第二期报告《共商共建共享“一带一路”五年:中国是否可让世界更美好?》认为,旨在帮助企业在“一带一路”投资建设的过程中,兼顾经济、社会和环境等多方面利益,将社会责任融入企业战略中,获得持续健康发展,从而创造更加美好的商业世界。

  随着传统产业的不断升级和战略性新兴产业的快速发展,中国经济已经进入高质量发展的新阶段。安永发现,中国企业在参与“一带一路”投资建设的过程中不仅高效率、高质量地完成了工程建设,还向东道国输出先进的工程技术。中企在拓展市场的同时,还履行了企业社会责任,追求经济、环境保护、社会公益综合价值的最大化,积极推进可持续发展,贯彻“一带一路”下的“共商、共建、共享”原则。

  安永中国海外投资业务部全球主管、安永“一带一路”主管周昭媚表示,“中国对‘一带一路’国家的投资趋势正持续稳健增长。2018年上半年,中企对‘一带一路’国家的非金融类对外直接投资为74亿美元,同比增加12%。同时,截至2018年8月,中企在‘一带一路’推进建设82个境外经贸合作区,累计投资289亿美元,吸引入区企业近4000家,上缴东道国税费超过20亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位。”周昭媚认为,“这些数据显示,‘一带一路’在各方面都进展良好,中企通过参与当地建设不断深化国际化发展。而且,随着中企在海外积极履行企业社会责任,也有利于他们树立负责任的企业形象,提升国际影响力和全球竞争力。”

  周昭媚表示,“许多项目在实施过程中大量使用当地员工,不仅为当地创造就业机会、促进经济增长,亦带动先进技术和标准的转移,从而实现多赢。”

  在资金融通方面,安永财务交易咨询合伙人刘烨表示,“应不断创新项目投融资渠道。目前,中国已同‘一带一路’国家及有关机构开展了多种形式的金融合作并形成了多元化的投融资平台,亦加强了与其他国际组织和外资机构的合作。过去三年,中资银行业机构共参与‘一带一路’建设相关项目近2700个,累计授信近4000亿美元,发放贷款超过2000亿美元。另外,境内外的金融机构亦积极建立新兴的融资模式,通过多样化的金融工具,合理引导信贷投放满足‘一带一路’各国的资金需求。”

     贸易畅通为“一带一路”打造高效的资源配置平台,中国积极促进贸易自由化与便利化,促进开放型世界经济蓬勃发展。2018年上半年,中国与“一带一路”国家的进出口总额为6739亿美元,同比增长18%,占总贸易额的31%。刘烨预期,中国将继续秉持开放透明原则,建立有利于商品和服务贸易的国际化平台,进一步与各国共同构建良好的营商环境,推动国际市场发展。

来源:中国经济时报