首页政策指导专家建议

波兰专家:“一带一路”将推动波中战略合作

2018-05-31

中国和波兰两国高层在2015年和2016年实现互访,波兰多位国际问题专家认为,这标志着波中两国政治、经济关系进入新阶段,“一带一路”倡议对于推动波中战略合作具有重要意义,波兰应当利用好这一发展机遇。

波兰华沙大学国际关系学院教授、前驻泰国大使、著名中国问题专家波格丹·古拉尔奇克告诉新华社记者,经过几十年的发展,中国已经成为全球第二大经济体,中国向全球推出的“一带一路”倡议中有一条是通往欧洲的丝绸之路,而波兰就是沿线国家之一。波兰可以成为中国“一带一路”倡议中一个十分重要的陆地交通和物流中心。

古拉尔奇克认为,“一带一路”倡议也为整个沿线地区提供了新的发展推动力。此前波兰政府既没有与中国的合作战略,也没有进入亚洲市场的战略考量。而现在波兰可以借助“一带一路”倡议与中国等亚洲国家开展高级别合作。

波兰前驻华大使舒姆斯基告诉新华社记者,波中有良好政治合作愿望,有相互合作的信任基础。波中两国领导人互访寻找到了双方新的合作平台和加强合作的内容,为政治、经济以及人文交流等方面确立了良好的合作氛围。

华沙人文大学东亚文明研究中心主任克日什托夫·加夫利科夫斯基表示,波兰已认识到“一带一路”可以促进两国经济关系的进一步发展,也认识到“一带一路”对波兰的积极意义。波兰可以借助“一带一路”发展自己,带动波兰企业走向亚洲,拓展亚洲市场,打开亚洲与欧洲合作新前景。

加夫利科夫斯基说,“一带一路”倡议还能通过刺激经济发展稳定沿线国家局势,为整个地区创造良好发展环境。波兰政府意识到,“一带一路”倡议能与波兰的发展计划进行有效对接。波兰企业界更是积极行动,寻找机会参与“一带一路”建设。

(原标题:波兰专家认为“一带一路”将推动波中战略合作)

                                                                                                                                                                                  摘自:中国一带一路网

编辑:宋立芳