首页政策指导专家建议

“一带一路”专员蔡莹璧:香港社会渐对“一带一路”产生兴趣

2018-05-18

据香港媒体6日报道,“一带一路”专员蔡莹璧会见传媒时表示,“一带一路”办公室成立4个多月以来,目标是希望为各业界提供更详尽资讯,而香港社会正开始对“一带一路”政策产生兴趣。

担任专员4个月以来,蔡莹璧认为“一带一路”的确能带动经济发展。而香港有地理、法治、专业服务、“一国两制”等优势,尤其在金融及专业管理服务都有很重要的角色。

她希望未来能做好资讯工作。蔡莹璧指出,香港贸易发展局现在虽有网站提供“一带一路”相关资讯,但香港的公司若要参与其中的发展需要更多详细资讯,比如风险评估、该地区的优惠政策及地缘政治情况等,“一带一路”办公室在掌握有关资讯后,即可为香港企业进行配对。

对于有人认为“一带一路”主要涉及大型基建,中小型企业难参与。蔡莹璧表示,自己见证过很多港资中小企成功例子,相信中小企在服务管理方面同样有发展空间,希望企业可以多分享,形成龙头作用,带动其他企业走出去。

她续指,资助“一带一路”地区学生来港读书也是一种投资,这批学生将来可以成为香港的代言人,或帮助将香港企业带到他们的国家。她希望透过学生和青年人的交流和学习计划等,加深彼此认识,也可以扮演桥梁角色。

蔡莹璧说,“一带一路”涉及范畴广泛,具前瞻性,要推动不是短时间,有专家说可能需时30至50年。她表示,“一带一路”办公室不定期会向香港特首梁振英领导的“一带一路”督导委员会提供意见。委员会约两至三周召开一次会议。

据悉,蔡莹璧由2016年8月1日开始担任“一带一路”专员,协助策划有利于香港参与“一带一路”的策略和政策,为香港在最大范围内掌握这个历史性机遇。

(原标题:“一带一路”专员蔡莹璧:香港社会渐对“一带一路”政策产生兴趣 )

                                                    摘自:中国一带一路网