首页政策指导专家建议

中国经济稳健增长惠及全球 “一带一路”带动效应显现

2017-10-20

 在过往的五年里,中国经济持续保持中高速增长,经济总量超越日德,成为世界第二大经济体,对世界经济的贡献率超过30%。坚持全球化的规划与视野,需要有重量级的经济角色匹配世界市场。经济增长“引擎”、中产崛起带来消费力提升、“一带一路”点燃海外投资热情,正助力中国成为这样重量级的角色,使得中国经济增长惠及全球。

世界经济引擎

    “当中国实现第二个一百年目标时,中国会比任何一个社会都要强大,人均收入将会达到发达国家水平。”当地时间9月26日,应邀出席中美大学校长与智库论坛的美国前国务卿基辛格在讲话中做出这番表述。

    2016年中国国内生产总值达到74万亿元,年均增长7.3%,领跑全球主要经济体。这五年时间,中国对世界经济增长的年均贡献率达到30.2%,同期美国贡献了增长的17.8%,欧元区贡献了5.3%,日本贡献了3.8%——中国超过美国、欧元区和日本贡献的总和,是推动世界经济增长的关键力量。

    2017年,中国经济仍将维持中高速增长,上半年GDP增长6.9%,下半年有望达到7%,将继续与世界分享增长成果。

    知名经济学家、耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇近日撰文指出,二季度6.9%的增速远高于国际预期。中国再一次令大人物们的悲观论调落空。长久以来,悲观主义者一直以看待本国经济的方式来看待中国经济,预测人士总是忍不住把受到危机重创的主要发达经济体的结局强加到中国头上。这种做法在过去是错误的,现在也同样是错误的。

    “中国经济火车头正在开足马力。”德国《世界报》近日刊文指出,如果中国能进一步释放增长活力并保持当前增速,其对世界经济的意义将不容低估。

    中国财政部副部长朱光耀强调,中国经济与全球经济紧密交融、相互推动的积极作用更加深刻体现出来。今年全球经济增长出现普遍向好态势,外部环境改善有助于推动中国经济增长;同时,中国经济实现有质量的较高速增长,对全球经济增长也做出了重大贡献。

    IMF亚太部主任李昌镛说,中国经济转型和中产阶层崛起为亚洲经济体提供了众多机遇,中国经济稳健增长正是亚洲经济多年来保持高速增长的主要原因之一。美国《华尔街日报》评论说,如果没有中国经济的强劲增长,过去五年全球经济将少增1/3。

全球“买买买”

    经济总量稳居世界第二,带来政府财政实力、企业财富以及居民收入的增长。2016年全国一般公共预算收入为15.96万亿元,相较2012年增加了4.23万亿元。我国人均国民总收入由5940美元提高到2016年的8260美元,高于中等偏上收入国家平均水平。

    随着国民收入和财富的积累,内需消费成为中国经济增长的主要动力,消费从物品向服务升级,这进一步推动中国经济走向良性循环的路径。中国人在全球“买买买”、出境游不断创新高等,都是居民收入增长、消费升级的重要表现。

    海外直购日渐成为中国消费者的新选择。比达咨询日前发布的《2017年第2季度中国垂直海淘APP产品市场研究报告》数据显示,2017年二季度,中国海淘市场交易规模达到1465亿元人民币,环比增长10.6%,高于一季度增长率,增速明显。

    分析师认为,中国人均收入获得进一步提升,中产阶级群体增加,消费结构持续转变升级。与此同时,消费者对各种商品的需求被进一步挖掘,对商品的品质要求越来越高,全球购买符合需求的商品成为新需求。

    除了购物车里塞满了海外产品,中国出境游消费也屡创新高。据联合国世界旅游组织近期发布的报告显示,2016年中国内地游客的境外消费总额达到2610亿美元,较2015年增加110亿美元。赴境外旅游的中国内地游客数量增加6%至1.35亿人次。赴境外旅游的中国内地游客人数增加进一步巩固了中国自2012年作为全球最大游客来源地的地位。

    中国消费者的最终消费支出对经济增长的贡献率,从2012年的54.9%经历走低又回升的轨迹,2015年、2016年最终消费贡献率提升至59.7%、64.6%。服务业增加值占GDP比重从2012年的45.3%提高至2016年的51.6%。

“一带一路”红利

    “一带一路”倡议对中国经济以及世界经济的带动效应开始显现。从投资来看,中国2016年对外投资增长44%,达到1830亿美元,成为全球第二大对外投资国。“一带一路”建设的全面展开点燃了相关国家和地区的巨大热情。也是在2016年,中国吸引外商直接投资达到1260亿美元,连续五年居世界前三位。

    中国企业在“一带一路”倡议下,加速海外布局。总部位于伦敦的投资银行Grisons Peak的一项研究显示,从去年6月到今年6月,中国企业宣布了9个海外港口收购或投资计划,相关项目总价值高达201亿美元。与一年前同期99.7亿美元的中国海外港口项目总价值相比,增幅巨大。

    “21世纪海上丝绸之路”大体路线有两条:一条是从中国沿海港口经南海、马六甲海峡,再过印度洋、红海,到地中海;另外一条是从中国沿海港口经南海过印尼群岛抵达南太平洋。

    港口作为“海上丝绸之路”的起点和支点,是全球贸易的流通载体,日益成为区域经济发展的核心和主要驱动力。据不完全统计,中国已在“一带一路”沿线23个国家和地区投资港口码头建设,年投资额超百亿美元。

    “世界是平的”升级为“世界是通的”时,经济要素会在全球范围内实现更广泛、更平衡的流动,发展的潜力得到释放,世界经济的蛋糕就会越做越大。路透社评论说,随着特朗普奉行“美国优先”战略,更多的国家正在力争加入中国推出的这一宏大计划。

    中国财政部副部长史耀斌在接受采访时说,“一带一路”倡议作为开放包容的平台将促进中国发展经验的共享,有效深化国际务实合作,推动全球经济一体化。

    作为“一带一路”沿线国家的代表,哈萨克斯坦副总理叶尔博拉特·多萨耶夫在研讨会上说,哈萨克斯坦正在以参与“一带一路”建设为契机推进经济转型,基础设施的联通让哈与周边国家的合作更加紧密。

    欧洲复兴开发银行、美国智库全球发展中心和新布雷顿森林体系委员会也在年会期间联合举办了“一带一路”高层研讨会,邀请世行、亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行、欧亚开发银行等10多家国际金融机构代表出席。他们共同表示,“一带一路”倡议是中国为全球提供的重要公共产品,他们愿与中方加强合作,推动“一带一路”倡议走向成功。

世行行长金墉表示,未来世行将继续在每年的IMF和世行春季会议及秋季年会上举办“一带一路”研讨会,召集沿线国家来探讨如何推动自由贸易、促进经济增长。由此不难看出,国际社会对“一带一路”倡议的高度关注,以及对该倡议继续推动全球经济发展做出更大贡献的极大期待。

来源:北京商报