首页政策指导专家建议

英国智库举行专题研讨会 热议“一带一路”倡议对全球经济影响

2017-10-18

“中国共产党第十九次全国代表大会,必将对中国和世界产生深远影响,也必将给‘一带一路’建设注入新的强大动力,为世界各国发展提供更多‘黄金机遇’。”祝勤公使在发表主旨演讲时说。

10月16日,在英国顶级智库皇家国际事务研究所(Chatham House)举行的“一带一路”专题研讨会上,中国驻英国大使馆临时代办祝勤公使表示,自该倡议提出四年来,“一带一路”建设稳步推进,达成了一批多边及双边合作协议,建设了一批互联互通旗舰项目,打造了一批经贸投资品牌成果。随着全球经济复苏势头增强,中国经济稳中向好,各方共谋发展新动力,拓展合作新领域,“一带一路”建设将不断取得新成果。

提供更多“黄金机遇”

祝勤公使在发表主旨演讲时称,中国改革开放近40年来,走出一条适合中国国情的发展道路,在致力于自身发展的同时,将发展成果更多惠及其他国家和人民,“一带一路”就是中国对世界经济做出重要贡献的缩影。

“中国共产党第十九次全国代表大会,必将对中国和世界产生深远影响,也必将给‘一带一路’建设注入新的强大动力,为世界各国发展提供更多‘黄金机遇’。”他说。

在主办方皇家国际事务研究所看来,中国的“一带一路”倡议有助于实现多样化、独立、均衡和可持续的发展;在支持可持续发展的官方目标同时,也会促进中国企业的对外投资,增加与其他新兴的“一带一路”沿线经济体的贸易,为中国企业和金融机构提供更多生产和投资渠道。

他们希望通过这次会议探讨“一带一路”不断发展的框架,包括对未来的政治和战略考虑,对目标国家的意义,相关政府、国际机构和投资者如何发挥作用及潜力,“一带一路”倡议如何促进地区新的经济、商业变化,相关的监管、金融稳定和治理问题,以及项目融资在工具、货币和市场方面的创新可能性。

这次研讨会吸引了包括“金砖之父”、英国前财政部商业国务大臣奥尼尔勋爵和英中贸易协会主席、怡和控股执行董事沙逊勋爵以及亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行、汇丰银行、美国战略与国际问题研究所代表等出席。

祝勤在研讨会上说,“一带一路”倡议符合各方共同利益,彰显强大包容性,受到国际社会广泛欢迎和支持。他还指出,英国是“一带一路”建设的重要参与方,中英“一带一路”合作基础良好,前景广阔。两国可进一步加强政策对接,深挖互补优势,共同提升“一带一路”金融、法律、基础设施、科技、人文等合作水平,使“一带一路”合作成为中英关系“黄金时代”的新亮点。

中英合作新亮点

为了尽可能使辩论更开放,这次会议在随后的分主题发言及讨论环节采取了“查塔姆规则”,即媒体不能披露发言者身份。

有发言者表示,不容否认的事实是,“一带一路”倡议为许多国家和企业提供了机会。他所在的公司已经借此契机开始建立起以前似乎难以实施的商业联系。

另一位发言者指出,基于中国的强大基建能力与英国的领先专业化服务,中英之间在“一带一路”项目中可以实现互补性的强强联手,有助于相关项目吸引到最佳融资条件,达到最佳国际化标准。

还有发言人认为,如果各个“一带一路”项目都能遵循较高环境和社会标准,无疑有助于在应对收入不平等、气候变化等全球性挑战方面取得更大进展。从长远看,新建基础设施将减少物流瓶颈,降低生产成本,最终提高生产力,促进全球增长。

中国正在投资建设新金融框架,通过亚洲基础设施投资银行(AIIB)、丝路基金、中国-中东欧投资合作基金等以改善“一带一路”基础设施质量。谈到对现有国际金融秩序的影响,一位发言人称,亚洲基础设施投资银行和“一带一路”相关机构不可能破坏现有国际秩序,其作用与现存的“布雷顿森林体系”下的国际货币基金组织和世界银行的作用是相互补充而不是彼此冲突,而且前者可能更加精简和灵活务实。中国正围绕“一带一路”倡议寻求多边合作,相信参与其中能为欧洲国家确定自身在中国和国际体系中的作用创造新机会。

工银标准银行在论坛上发表的最新版“一带一路”相关指数——“经济稳健指数”和“中国互通性指数”也引起与会者的广泛兴趣。该行三个月前在伦敦推出“一带一路”经济指数,其中“经济稳健指数”每月发布“一带一路”沿线64个国家的宏观经济表现及经济政治风险水平,“中国互通指数”衡量中国与“一带一路”沿线国家双边联动关系的程度及演变,以衡量各国经济发展动力。

根据其报告,目前“一带一路”沿线国家经济稳健度最佳前十位分别是:中国、卡塔尔、新加坡、越南、爱沙尼亚、阿联酋、格鲁吉亚、不丹、印度和马来西亚。

来源:21世纪经济报道