在线
预约

“一带一路”激活经济边缘区域 让世界更平衡

2018-09-19

      根据8月底中国铁路总公司给出最新数据,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。

  这可以被看做“一带一路”5年来的一张成绩单。弗朗斯-保罗·范德博登(Frans-Paul van der Putten,以下简称保罗·范德博登博士)认为,“一带一路”将改变全球贸易模式,有助于将过去的边缘国家拉入全球经济贸易的核心。

  保罗·范德博登博士是荷兰国际关系研究所高级研究专家,并主持成立了Clingendael丝绸之路论坛。该研究所是少数紧密追踪和研究“一带一路”倡议的欧洲智库,常为欧洲政府以及欧盟提供政策建议。正值“一带一路”5周年,21世纪经济报道(以下简称21世纪)为更加全面了解“一带一路”在欧洲如何被理解,对保罗·范德博登进行了专访。

  在采访中,保罗·范德博登在肯定“一带一路”贡献及潜能的同时,也提到沿线每个国家情况不同,需要一一分析,此外传统西方国家对“一带一路”仍采取“等待和观望”的态度。“一带一路”如需扩大“朋友圈”,下一步需要进一步关注投资项目质量及提升整体效果的透明度。而近日国家主席习近平也着重强调:“共建‘一带一路’向高质量发展转变,是下一阶段推进共建‘一带一路’工作的基本要求。”

  当下国际格局动荡,国际贸易体系更面临着来自美国的巨大威胁。目前欧盟联合传统伙伴正借机推动世界贸易组织(以下简称WTO)改革。不过,保罗·范德博登认为,在WTO改革前,没有一个新的核心团队形成,改革依然会举步维艰。

  将打破既有系统缩小国家差距

  《21世纪》:“一带一路”倡议提出已经5年。根据你的观察,该项目是否给当今国际关系和世界秩序带来了新改变?如果是,又是怎样的改变?

  保罗·范德博登: 首先,我认为它改变了大家对中国的认识。这至少体现在两个方面: 第一,中国一直向世界做出促进全球经济发展的承诺,并愿与全球其他国家一起分享经济发展的成果,“一带一路”项目是中国兑现承诺的体现;第二,我们真正认识到在未来的发展中,中国在全球制度建立上会处于一个举足轻重的位置。特别是从欧洲角度看,“一带一路”项目以及中国在欧洲的其他直接投资让我们对中国未来的角色扮演有一个更清晰的认识。

  其次,当然它也会重塑全球格局。不过,五年的时间太短,我们仅仅只能看到一些迹象,但目前并没有太多实质性的动向。这一点与发展中国家极为密切,中国向世界发展做出贡献,重塑世界发展的脚步。

  《21世纪》:今年年初,你在中国官方媒体发表了一篇署名评论文章,提到“一带一路”目前具有改变全球贸易和投资模式的潜能。能否解释一下你的观点?

  保罗·范德博登:传统发达国家已经习惯于“西欧-北美-东亚(最开始是日本,后来包括中国在内的其他东亚国家)”的贸易经济系统。然而,“一带一路”使得全球其他一些区域,比如中亚、东欧、中东以及非洲这些以前在全球经济中属于边缘化的区域活跃起来。他们将会逐渐打破原来的系统,扮演更加重要的角色,这势必会改变全球贸易的模式。

  《21世纪》:你的意思是指这些地区将因“一带一路”扮演更加重要的角色。但是这与原有的系统怎么平衡,特别是在WTO深陷泥潭的时候?

  保罗·范德博登:以“欧洲-北美-东亚(特别是日本)”主导的经济格局并不会很迅速地终结。我们需要明白这是一个更广泛的长期趋势,那就是其他区域或者国家变得越来越重要,传统发达国家的力量会逐渐减弱。事实上,我认为“一带一路”正在加速这个长期的趋势。能在多大程度上加速这个趋势,这也取决于沿线国家如何利用这个机会,是否能更好地参与到“一带一路”项目中。

  我个人认为它对世界格局发展具有积极意义。因为从全球发展来看,发展中国家与发达国家之间的差距更小,或者是说两者的关系更加平衡,对全球的发展无疑是一件更好的事情。当然,在传统的发达国家看来,他们在全球的影响力势必不如从前,对于这样的重大改变,他们一时也不会适应。

  《21世纪》:你认为欧盟或者西欧国家在何种程度上接受了“一带一路”?

  保罗·范德博登: 我不认为现阶段它们已经开始接受了。实际上,欧盟和西欧国家是抗拒它们自身变得没有以前那样有影响力了。一方面这和心态有关,另一方面就是政府的本质就是不断追逐并扩大其影响力,而非追求减少影响力,这就是为什么所有的欧盟成员国都希望与中国互动,得到经济上的利益,但是每一个国家依然希望保持他们的力量与角色。

  关注项目质量和可持续性

  《21世纪》:“一带一路”开展五年以来,也取得了非常多的成果,但是你认为还有哪些方面可以加强,可以促进“一带一路”发挥更积极的作用?

  保罗·范德博登:正如我此前所讲,“一带一路”毫无疑问会促进发展中国家经济的发展,但是中国需要谨慎对待未来的项目,项目的可持续性非常重要。习近平主席最近也提到要关注高质量的项目。

  另外,我认为“一带一路”应该加强项目透明度。如果中国想扩大“朋友圈”,比如吸引到更多投资机构加入其中,项目的透明度至关重要。因为国际投资机构需要清晰了解项目在经济上是否可持续,“一带一路”的项目模式是否可以从一个国家复制到另外一个国家。因此,长远来看,如果中国想扩大“一带一路”的影响力,透明度的提高必不可少。毕竟“一带一路”是否能成功,不仅仅需要发展中国家接受,发达国家以及国际机构都需要参加。

  贸易保护主义让“一带一路”显得更重要

  《21世纪》:你认为贸易保护主义会对“一带一路”带来哪些影响?

  保罗·范德博登:我认为这使中国的“一带一路”显得更加重要。这可能会刺激中国一些本土制造商到其他区域进行投资,这不仅仅是生产成本问题,还可以避免关税问题。就长期发展而言,我认为中国制造商向其他国家转移应是“一带一路”项目中极为重要的一环,中国在发展中国家进行一些基础设施建设的同时,落地一些工业化项目也显得非常重要。

  《21世纪》:WTO改革的呼声非常高。近日美国、欧盟和日本也在华盛顿商议如何升级WTO目前的条款,你认为WTO的改革究竟需要怎样的推动?

  保罗·范德博登:WTO要想取得进展,必须有一些核心国家联合一起推动,刺激其他国家进行参与。过去美国、欧盟以及日本有足够的力量推动WTO的向前,但是目前情况发生了变化。要想取得进展,另一种更好的可能就是形成一个新的核心团队,或者是主要国家形成一个共同的利益或者想法。在这种情境下,WTO才可能得以改革。

来源: 21世纪经济报道